ほんとに久々に鳥の丸焼きを食べた。鳥の丸焼きといってもほんとに鳥の丸焼きで、高千穂名物と言われるもの。もともとは山鳥などのとりを炭火に直接突っ込んで作るような素朴な?原始的な料理。地元の名物なので友人にプレゼントしたりしてはいたもの実際に食べるのは数十年ぶり。
高千穂峡の『あららぎ乃茶屋』に注文すると買うことができる。味付けもシンプルで、脂がおちてさっぱりとした味にちょっぴり辛味がついている。
素朴な料理だから、おすすめの食べ方も素朴っていうか、ナイフや包丁を使わずに素手で引き裂いて食べる。バリバリっと骨を引っ張ってちぎって食べる食べ方が一番美味しい。わざわざ食べに来るほどのことはないけど、高千穂観光にきたら是非、ご賞味あれ。でも、持ち帰るには予約が必要かも?
高千穂に来たら、『正木屋の鳥のもも焼き』か『あららぎ乃茶屋の鳥の丸焼きカッポ酒』の両巨頭ですね。
あららぎ乃茶屋↓
http://shokokai.takachiho.ne.jp/?page=members&m=view&p=b79713c9666f818b735ab5b6a7059991
高千穂峡の『あららぎ乃茶屋』に注文すると買うことができる。味付けもシンプルで、脂がおちてさっぱりとした味にちょっぴり辛味がついている。
素朴な料理だから、おすすめの食べ方も素朴っていうか、ナイフや包丁を使わずに素手で引き裂いて食べる。バリバリっと骨を引っ張ってちぎって食べる食べ方が一番美味しい。わざわざ食べに来るほどのことはないけど、高千穂観光にきたら是非、ご賞味あれ。でも、持ち帰るには予約が必要かも?
これを手でちぎって食べる |
あららぎ乃茶屋で注文 |
あららぎ乃茶屋↓
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