阿蘇の味はとうもろこし? 最近見かけないな〜

内牧温泉から阿蘇外輪山を登ると大観峰にたどりつく。小学生の夏休み、毎年父の実家の大分県天ヶ瀬町に行くために阿蘇外輪山を越えて大観峰を訪れていた。道路脇には焼きとうもろこしを売る出店がズラリと並んでたなあ。醤油味の焼きとうもろこし、美味しかったなあ。
そういえば、とうもろこしをまるごとかじるなんてこと最近やってないなあ。缶詰のコーンか、ラーメンに乗ってるやつか、サラダのトッピング?くらい?いつの頃からかスウィートコーンの甘さと食感に慣れてしまった自分。
小学生のころ近所の農家からもらった”とうもろこし”は、歯ごたえがあってモチモチしてたようなきがするけどなあ。指でポロポロっと外せる感じ。醤油味の香ばしい香り。

最近、宮崎県美郷町の路上にある無人販売所で、「むかしとうきび」看板を発見。無造作に並べられたとうきびは、昔見たことある小ぶりで引き締まった感じ。
いいね。1本200円で売られている。根強いファンがいるのか、そばに置かれた料金入れには以外にたくさん小銭が入っている。
地元ではこの季節の風物詩なのかも?

コメント